北広島町大朝の魅力を心ゆくまで堪能「ワイングラスで味わうお寺グランピング」とサイクリング・ヨガ体験
2017年11月14日、北広島町大朝で
「ワイングラスで味わうお寺グランピング」
というモニターイベントが行われました。
参加者のみなさんは、広島市内から北広島町大朝まで専用バスで移動。
「地元の人が教える紅葉の名所」、「秋空の下紅葉サイクリング」、「古民家でのヨガ体験」の体験メニューの後、お昼は、大きなイチョウの木のあるお寺でグランピングレストラン。
「田舎とレストランのコラボ」ということで、北広島町大朝の九門明(くもんみょう)野菜と、ベジカフェ&フレンチバルCiel(シエル)がコラボした料理を堪能。
さらに、当日はソムリエが料理に合うワインをコーディネート!
北広島町大朝の魅力と、その土地で育った野菜を心ゆくまでご堪能いただけます!
見出し
1. まさに秘境!?地元の人が案内する「紅葉スポット」とは?
2. TSURUYA(つるや食堂)の見学
3. 訪れた人だけが見れる北広島町大朝の魅力「秋空の下の紅葉サイクリング」
4. 超初心者でも問題なし!「古民家で行うヨガ体験」
5. 幹の太さ周囲約5.8m!超大きなイチョウの木のあるお寺でグランピングレストラン
6. 広島市にある「ベジカフェ&フレンチバルCiel(シエル)」のフレンチシェフがつくる、地元野菜、九門明野菜(くもんみょう)を使った料理と、ソムリエがコーディネートしたワイン
7. 地元野菜、九門明野菜(くもんみょう)を栽培した農家の松本さん
8. 西教寺(さいきょうじ)の住職、石橋さん
1. まさに秘境!?地元の人が案内する「紅葉スポット」とは?
9時に広島駅で専用バスに乗り込んだ参加者は約1時間ほどで北広島町大朝へ到着!現地で地元の方と合流し、大朝ICから車10分ほどの場所にある「ほとけばら遊園」へ到着。
目印はこちら!(園の中に数台駐車可能)
1週間前の強い風で葉っぱが結構落ちていました。
地元の方がお水を汲みに来ていました。私たちも飲みました!
少し上に上がれる階段があります。
道路に落ちている葉も、ゴージャス。
散り紅葉が緑の苔(こけ)に映えます。
ほとけばら遊園のアクセスはこちら>>
2. TSURUYA(つるや食堂)の見学
NPO法人INE OASA(い〜ね!おおあさ)の堀田さんの案内で、TURUYA(つるや食堂)に立ち寄りました。
このお店は、旧大朝商店街の中で2番目に古い建物、当時の「香川旅館」の一部を使用して、ランチ・カフェ、金曜日は夜の営業も行なっています。
店内のどこか懐かしさを感じる黒板には、メニューが書かれており、メニューは日にちや季節によって変化。食材は地元で採れた新鮮野菜を使用しています。
お店のアクセスはこちら>>
3. 訪れた人だけが見れる北広島町大朝の魅力「秋空の下の紅葉サイクリング」
地元の人に案内してもらう、訪れた人だけが見て、感じることのできる北広島町大朝の魅力。
引き続き、い〜ね!おおあさの堀田さんに案内してもらいました。
今回のモニターイベントで使用した自転車は広島大学から放置自転車を譲り受け、修理し黄色にペイントした「リペアサイクル」です。
自転車は立派な変速ギア付き!リペアの自転車だって全く問題なく乗れます!
今後は電動自転車を導入し、「ちょっと体力に自信ない。けど、大朝を自転車で堪能したい!!」という方も、楽々と大朝を堪能できるようになります。
さて!出発!
TURUYA(つるや)横にある、福光酒造を出発し、目的地「土居田屋」を目指す40分ほどのコースです。
福光酒造のアクセスはこちら>>
途中、枝宮八幡神社に立ち止まり説明を受けます。
枝宮八幡神社
枝宮八幡神社のアクセスはこちら>>
大きすぎて写真に収まりきらない、ポプラの木。
土居田屋へ到着。
ここは、堀田さんのお祖父様のご自宅です。
4. 超初心者でも問題なし!「古民家で行うヨガ体験」
土居田屋へ到着した後は、囲炉裏を囲みながらお茶をいただき小休憩。
吉永真弓(NOANOA 代表)先生(通称ヨットちゃん)によるヨガ体験です。
お香の香りとヒーリング音楽を聴きながら徐々に心が落ち着いていき、ヨガ体験スタート。ヨガの途中で眠たくなった方もおられましたが、先生も眠くなることがあるとのこと。ヨガでサイクリング後の心を落ち着かせ、お昼ご飯を美味しく堪能できるよう、身体と心を整えていきます。
人生でヨガ初体験というかたおられましたが、各自のペースでヨガのポーズ。
身体が先生のようにやわらかくなくても問題ありません。
タオルを使って、お家や職場で簡単に肩こりをほぐす方法を伝授してもらいました。
5. 幹の太さ周囲約5.8m!超大きなイチョウの木のあるお寺でグランピングレストラン
ヨガで心身共にリラックスした後は、土居田屋から徒歩2分のところにあるお寺「西教寺」へ移動。
名物、幹の太さ周囲5.8mの大きなイチョウの木があるお寺です。
食べる席からはこのような眺め。イチョウだけでなく、紅葉も紅葉しています。
6. 広島市にある「ベジカフェ&フレンチバルCiel(シエル)」のフレンチシェフがつくる、地元野菜、九門明野菜(くもんみょう)を使った料理と、ソムリエがコーディネートしたワイン
広島市中区大手町にある「ベジカフェ&フレンチバルCiel(シエル)」のフレンチシェフ福原さんによる料理です。
九門明の採れたて野菜のベジパフェ Cielスタイル
県北のフレッシュグリーンサラダとオードブル3種プレート
じっくり煮込んだあつあつ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
秋の果物のクレームブリュレ
お抹茶&お茶菓子
ワインはソムリエがコーディネート、参加者一人一人に注がれます。
ワインに関する質問をして、疑問解決!
7. 地元野菜、九門明野菜(くもんみょう)を栽培した農家の松本さん
料理に使用している野菜は松本さんが栽培された野菜です。
松本さんは農家としてだけでなく、「2. TSURUYA(つるや食堂)の見学」で紹介した、つるや食堂のシェフも曜日限定でされています。
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8. 西教寺(さいきょうじ)の住職、石橋さん
大きなイチョウが遠くからでもわかるほどのシンボルとなっている西教寺(さいきょうじ)。
本堂よりも高いイチョウの木には、時々雷が落ちるので、安全のために、数十年に一度幹を切っているそう。昔は敷地内にもう一本の大木があったので、現在も大きな切り株が残っています。
メニューの一番最後に、お抹茶とお茶菓子を出してくださったのは、西教寺の方です。
西教寺(さいきょうじ)のアクセスはこちら>>